新励志网(www.xinlizhi.cn),全新正能量励志在线阅读网!
当前位置:首页 > 禅理故事 > 正文

夺回人生的指挥权

来源:新励志网 时间:2019-05-01 01:58:00 阅读:次   
学佛修行就是场战争,与自己的烦恼、习气作战。我们为什么不得解脱呢?就是因为这些烦恼;我们的福德、智慧为什么都达不到圆满呢?就是因为习气。所以,如果你想解脱、想成就,就要跟它们作战。既然现在你已经下了决心、做了决定,就要反抗,就不能再懦弱了,要勇敢。
  
  之前我们是顺从烦恼、习气的,听他们的指挥。从现在开始,我们不能再听从它们的,不能顺从它们,而要以正知正见和智慧跟它们作战,甚至要消灭它们。
  
  跟贪心、嗔恨心等烦恼、习气作战,跟我执我爱、自私自利等作战,这就是修行。如果你真正敢反抗,敢跟它们作对,那是真正的勇士。只有这样,我们才可以脱离轮回,摆脱痛苦。降伏烦恼没有那么容易,对治习气没有那么简单。战胜外在的敌人不难,战胜自我才是最难的。
  
  我们往往认为:“某某人侮辱我、某某人伤害我。”把那些外在的人或众生视为了敌人,这是错误的。什么是真正的敌人?就是烦恼、习气。如果你明白了这个道理,这也可以说是一种开悟。
  
  我们已经发现了,真正的敌人就藏在自己的内心,一切祸害的根源就藏在自己的相续当中。降伏烦恼是要靠智慧的,对治习气是要靠正知正见的。若是没有智慧、正知正见,你很难对付它们,所以这个过程也许是艰难的、痛苦的。但是我们要把这些艰难、痛苦抛在脑后,内心不能怯懦。我们什么时候降伏了这些敌人,消灭了这些敌人,什么时候才可以获得永恒的安乐,才可以获得真正的圆满。