新励志网(www.xinlizhi.cn),全新正能量励志在线阅读网!
当前位置:首页 > 禅理故事 > 正文

别以为自己很重要

来源:新励志网 时间:2019-05-01 01:57:31 阅读:次   
我们要离一切相,离我相、人相、众生相、寿者相,不被迷惑,不计胜负,进而臻于安身立命的境界。——星云大师
  
  在现实生活中,有些人习惯以我为中心,总把自己看得太重,而偏偏又把别人看得太轻。总以为自己博学多才,满腹经纶,一心想干大事,创大业;总以为别人这也不行,那也不行,唯独自己最行。一旦失败,就会牢骚满腹,觉得自己怀才不遇。自认怀才不遇的人,往往看不到别人的优秀;愤世嫉俗的人,往往看不到世界的精彩。把自己看得太重的人,心理容易失衡,个性往往脆弱却盛气凌人,容易变得孤立无援,停滞不前。
  
  星云大师总是保持着低调的人生态度,认为一个人只有把自己看得轻,如风中落叶,如鹅毛之雪,人才可以时刻保持一份宁静的心境。把自己看得太重的人,常常?以理智的看待人生:总以为自己了不起,不是凡间俗胎,恰似神仙降临,高高在上,盛气凌人;总以为自己是个能工巧匠,别人不行,唯有自己最行;总以为自己工作成绩最大,记功评奖应该放到自己头上,稍不遂意,骂爹骂娘……把自己看得太重的人,容易使自己心理失衡,个性脆弱,意志薄弱;容易使自己独断骄横,跋扈傲慢,停滞不前。
  
  佛本多情,时时惦记着天下苍生。修禅者的心境,是以慈悲之心,普度众生。佛法中的慈,是慈爱众生并给予快乐;而悲则是同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,二者合称为慈悲。大慈大悲正体现了佛心的深情,一个真正成佛的人往往是用情最深的人。
  
  相传释迦牟尼佛在前一世是一位修行者。他日夜不断,诚心诚意,锲而不舍,勇猛精进地修行菩萨道,惊动了天界。天帝为了测试他的诚心,即令侍者化成一只鸽子,自己则变成一只鹰,在鸽子后面穷追不舍。
  
  修行者看到鸽子的危难情况,挺身而出,把鸽子放进怀里保护着。老鹰吃不到鸽子,很是不满,责问修行者说:“我已经好几天没吃的了,再得不到吃的就会饿死。修行人不是以平等视众生吗?现在你救了它的命,却会害了我的命啊!”
  
  修行者道:“你说得也有道理,为了表示公平起见,鸽子身上肉有多?,你就在我身上叼多少肉吃吧!”
  
  天帝使用法力使放在天平秤上的修行者的肉总是比鸽子肉轻。修行者还是忍痛割下自己的肉,直到割光全身的肉,两边重量还是无法相等。修行者只好舍身爬上天平秤以求均等。
  
  天帝看到修行者的舍身,老鹰、鸽子全部变回了原形。天帝问修行者:“当你发现自己的肉已割尽,重量还是不相等,你是否有丝毫的悔意或怨恨之心呢?”
  
  修行者答道:“行菩萨道者应有难行难修、人溺己溺的精神,为了救度众生的疾苦,即使牺牲生命也在所不惜,怎会有后悔怨恨之心呢?”天帝被他的慈悲心以及无畏的精神所?动,又使用法力,使他恢复了原来的健康。
  
  鸽子的生命很重要,老鹰的饥饱也很重要,只有自己不重要,这种“我不入地狱,谁入地狱”的慈悲心使释迦牟尼佛能够坦然地看轻自己。
  
  佛祖尚且如此,凡人不妨更需看轻自己,生活中就会多几分快乐。看轻自己,是一种风度,是一种境界,是一种修养。把自己看轻,它需要务实的志向、旷达的胸怀、冷静的思索。
  
  善于把自己看轻的人,总把自己看成普通的人,处处尊重别人;总觉得群众是最好的老师,自己始终是个小学生;即使自己贡献最大,也不居功自傲;处处为别人着想,为人谦虚平和。
  
  把自己看轻,绝非轻易所能做到。它是光明磊落的心灵折射,它是无私的心灵反映,它是正直、坦诚的心灵流露。
  
  把自己看轻,绝不是去鄙视自己,绝不是去压抑自己,绝不是去埋没自己,绝不是要你去说违心的话,绝不是要你去做违心的事,绝不是要你去理不愿理的烦恼。相反,它能使你更加清醒地认识自己,正确对待自己以及他人,妥善处理人与事物之间的关系,做到不以物喜,不以己悲。
  
  现实生活中,有人把自己看重的地方很多,而把自己看轻的地方很少;看重自己的东西很多,而看轻自己的东西很少。我们是不是太在意自己的感觉??如,你走路时不小心摔了一跤,惹得旁人哈哈大笑。当时你一定觉得很尴尬,认为全天下的人都在看着你。但是,如果你试着站在别人的角度考虑一下,就会发现,其实,这事不过是他们生活中的一个插曲而已,有时甚至连插曲都算不上,他们哈哈一笑,一回头也就把这事给忘了。
  
  在匆匆走过的人生路途中,我们不过是路人眼中的一道风景。对于第一次的参与、第一次的失败,完全可以一笑置之,不必过多地纠结于失落的情绪,你的哭泣只会提醒别人重新注意到你曾经的失败。你笑了,别人也就忘记了。
  
  有句话说:“20岁时,我们总想改变别人对?们的看法;40岁时,我们顾虑别人对我们的想法;60岁时,我们才发现,别人根本就没有想到我们。”这并非消极,而是事实,它也让我们知道,不妨学会看轻你自己,轻装上阵,没有负担地踏上漫漫征程,你的人生路途或许会更通坦。
  
  一个自以为很有才华的修僧,在佛祖座下一直得不到重用,为此,他愁肠百结,异常苦闷。
  
  有一天,他去质问佛祖:“命运为什么对我如此不公?”
  
  佛祖听了沉默不语,只是捡起一颗不起眼的小石子,并把它扔到乱石堆中。佛祖说:“你去找回我刚才扔掉的那个石子。”
  
  结果,这个僧人翻遍了乱石堆,?无功而返。
  
  这时候,佛祖又取下了自己手上的那枚戒指,然后以同样的方式扔到了乱石堆中。结果,这一次他很快便找到他要找的东西,那枚金光闪闪的戒指。佛祖虽然没有再说什么,但是修僧却一下便醒悟了:当自己还只不过是一颗石子而不是一块金光闪闪的金子时,就永远不要抱怨命运对自己不公平。
  
  许多人都有和这位修僧一样的心理,觉得自己是这个世界里最重要的人物,这里缺了自己就不行,就好像地球离开他就不转动了一样。因为自己很重要,所以其他人必须以他为中心,围绕着他。其实,不是这么回事,地球离了谁都照常转动不误。
  
  每个人都有各自的欲望与需求,也都有其权利与义务,这就难免会出现矛盾,不可能人人如愿,这就要求我们正视客观现实,学会礼尚往来,在必要时做出点让步,这就需要别把自己看得那么的重要。
  
  如果我们生活上看轻自己,就会减少很多的争斗。俗话说得好,“君轻则人贵”,只有做到这点,你才是一个生活的智者。